среда, 6 мая 2015 г.

Фестиваль настольных игр "Картон" в Главном Штабе и плейлофт GaGa

Настолки в Питере - мегапопулярная тема. Постоянно где-нибудь проводятся локальные игровые посиделки и соревнования, специализированные магазины и лавочки рассеяны по всему городу, а играми в модных кафе уже никого не удивить. Хотя нет, иной раз удивляются: "Но ведь если люди будут сидеть и играть, они долго не освободят столик!" История книжно-игрового кафе Zoom, которое держит марку много лет (и много лет набито битком с утра до вечера, все три зала), похоже, служит наглядным опровержением гипотезы, что засидевшиеся за дженгой или "Эрудитом" граждане убыточны для популярного и сравнительно недорогого места :)


Итак, "Картон" - однодневное мероприятие, посвященное многообразию настольных игр и всяким сопутствующим явлениям типа конструкторов Лего и кубик-рубиков. Если у вас настольные игры до сих пор ассоциируются исключительно с шахматами, шашками, лото и тем же "Эрудитом" (или, того пуще, исключительно с детскими забавами), вам предстоит много увлекательных открытий. Да и тем, кто уже нырнул в это море - тоже. Потому что, как говорится, "тысячи их". От быстрых логических игр до грандиозных стратегических симуляторов и квестов, прохождение которых может занять не один час.

Как утверждают организаторы из настолочного гиганта GaGa, "Картон" - это крупнейшее петербургское мероприятие такого плана. Охотно верю! Я пришла в Главный Штаб Эрмитажа в районе часа (открытие состоялось в 12) и скорбно бродила бочком по битком забитым залам, ища свою компанию - на первом этаже Главного Штаба телефон ловит плохо. У столика мы оказались исключительно благодаря тому, что наш самый главный заводила прибыл к открытию: свободных мест не было от слова "совсем". Потом народ сидел на пледах и картонках уже просто вдоль стен и на подоконниках, так что мы, можно сказать, расположились по-царски.

Наш столик

Монументальный Каркассон из самодельных карточек

Нас не на шутку затянул "Каркассон" (эта культовая настолка раньше была нам знакома лишь понаслышке) и мы взяли от фестиваля, увы, не все, что он мог предложить. Самое главное, конечно, возможность потестировать самые разные игры - причем совершенно бесплатно: игры выдавали на стенде GaGa в одном из залов. Также в распоряжении посетителей фестиваля имелся гигантский "Лабиринт", гигантская "Дженга" и креативный "Каркассон", где участники сами рисовали себе карточки. Конкурсы, мастер-классы, автограф-сессии, "Что? Где? Когда?", Желтое Пианино, фотосессии и фотобудки, монтаж картины из кубик-рубиков в реальном времени... Всего сразу и не перечислить.

Сюда мы ходили брать игры
Картины из булавок, кубиков-рубиков и прочего
Походный формат
Ticket to Ride - в моем вишлисте "на попробовать"
Ребенку хорошо!
Мне любезна бой-бабуля на заднем плане
Самое главное, это был настоящий праздник с соответствующей атмосферой и наглядный пример того, что интеллектуально-развлекательный досуг - штука исключительно востребованная.

Для нашей компании "Картон" вскоре продолжился, пусть и в камерном формате. Когда мы сдавали игру в прокат, выяснили, что у GaGa есть собственный плейлофт в самом сердце города, работающий по принципу тайм-кафе (и с гуманными ценами). Так что сегодня мы отправились на Малую Морскую 15/7 (ст.м.Адмиралтейская), где на пятом этаже GaGa организовала огромное, стильное и удивительно уютное для своих грандиозных размеров пространство (ведь старый фонд, многометровые потолки...)

Плейлофт Гаги
Там не безлюдно! Просто мне было неудобно щелкать фрилансеров, занятых своими делами, и я их старательно избегала

В послеобеденное время буднего дня посиделка нам обошлась в 1,5 рубля за минуту (за каждого посетителя). Плюс бесплатные безалкогольные напитки в широком ассортименте, как и разнообразные печеньки. И вид на Малую Морскую... Словом, смотрите сами! :)

Прихожая и выдача игр. Очень приятные сотрудники, всегда готовые помочь. Кстати, надевайте целые носки :) ибо в плейлофте надлежит разуваться, сдавать обувь на хранение по номеркам и переобуваться в одноразовые тапки

Как поет корифей "И Басё... и то да сё... и всё-всё-всё... но это еще не всё!"

Отзывы о плейлофте Gaga на Малой Морской
Сборная по чашкам пока в полном составе

Афиша


Отзывы о плейлофте Gaga на Малой Морской
А из нашего окна...

...Малая Морская видна

Отзывы о плейлофте настольных игр Gaga на Малой Морской
Каркассон: южные моря


Мы серьезно взялись за Каркассон. Сыграв для разгона в классику, перешли к "Южным Морям". Сначала морская версия показалась нам заморочной (ресурсы собирать, корабли грузить), но потом мы втянулись. Теперь мне кажется, что так даже интереснее.

...Помимо продуманной игровой механики, в настолках важна компания. Веселая, открытая, дружелюбная и готовая пробовать новое (или хранить верность старому, тут уж как кому больше нравится). От всей души желаю всем, кто жаждет втянуться, ее найти! :)

www.perpeterburg.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий