воскресенье, 10 мая 2015 г.

Выборг, часть 1. Город как он есть

Как известно, у зайца из "Магазинчика Бо" в кустах под Выборгом была припаркована летающая тарелка. А в одной (уже не столь знаменитой) песне киборг ехал в Выборг. Так что слава этого древнего города, крупнейшего в Ленобласти, обусловлена не только значительными историческими событиями и холодной северной красотой, но и вкладом в отечественную поп-культуру. Но шутки в сторону: если вы еще не были в этом чарующем шведско-финско-русском городе, высящемся всего лишь в паре десятков километров от границы страны, срочно езжайте! Он прекрасен. Особенно сейчас, когда весна наконец пришла, с экономикой нелады, а валюта неприятно дорога: здесь можно без шенгенских виз ощутить атмосферу Европы и отдохнуть вдали от туристической толкотни летнего Петербурга.

Википедия гласит, что Выборг был основан в 1293 году, а городом является с 1403 года. Так что он гораздо старше столицы Российской Империи. Увы, это ощущается и в общей разрухе: тут очень много заброшенных, мертвых, потерявших свою гордую прелесть зданий. Город сильно пострадал во время Второй Мировой Войны. Но многое вполне достойно восстановлено. И главное, присутствует дух средневекового города с крепостными стенами и укреплениями, неприступным замком, развалинами старинного монастыря, башнями и церквями, узкими мощеными улицами, кварталами низеньких домиков с декоративными дверными арками.

Из Петербурга легко добраться до Выборга на электричке, хотя можно остановиться на автобусе или поехать на машине (но дорожная ситуация непредсказуема). Электричка отправляется несколько раз в день и идет чуть больше 2 часов, если она обычная, и 1,5 часа, если это экспресс выходного дня. Билет на обычную электричку стоит около 280 рублей в один конец. Отправляется она с Финляндского вокзала (ст.м.Площадь Ленина). На стандартную электричку можно сесть и на Удельной, но тогда вы, скорее всего, еще долго-долго не сядете (в смысле, на сиденье). Так что комфортнее всего уезжать непосредственно с вокзала. В Выборге есть немало гостиниц, мини-отелей, а также недорогие хостелы, можно вписаться и к частнику на AirBnB. На мой взгляд, имеет смысл ехать туда как минимум на 2 дня, особенно если Вы натура романтическая или хотите порисовать на пленэре.

Я не буду перенасыщать фактами свой рассказ - просто покажу фото, которые, как я надеюсь, помогут вам ощутить атмосферу города. Это первая часть фотоотчета о поездке в Выборг - скоро последуют еще две, следите за новостями!

Выборг с птичьего полета можно обозреть, если забраться на башню Св.Олафа в замке


Символ Выборга - замок, основанный шведами в 1293 году


Вид с Петровской горы




В Выборге мне очень понравились возникающие тут и там маленькие домики, строеньица, как будто спроектированные для детской площадки (или средиземскими гномами).

"Круглая башня", построенная в 16 веке, является одной из двух уцелевших боевых башен Выборгской крепости. Сейчас в ней ресторан.

Скульптуру лося создал в 1924 году финн Юсси Мянтюнен. Лось на самом деле огромный. Мы его окрестили The Majestik Moose (те, кто любит Monty Python, всё сразу поймут :))

Дворы похожи на петербургские: та же ломаная линия крыш и окна по спиральной линии...




Безлюдье Выборга восхищает

Фрагмент стены и старый дом по дороге в Монрепо (о Монрепо позднее): мне этот пейзаж напомнил чисто английский

На Батарейной горе мы обнаружили кладбище непонятных барельефов. Те барельефы, что мы смогли рассмотреть, изображали в основном ремесленников.

Как вот эта пряха, например. Чтобы ее сфотографировать, пришлось залезть в узкую щель и снимать вслепую с вытянутой руки




www.perpeterburg.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий