воскресенье, 1 марта 2015 г.

Поесть, почитать и отдохнуть. Кафе ZOOM на Гороховой

При всем изобилии едален на карте Петербурга, полуподвальное кафе ZOOM для меня - место абсолютно особенное. Я считаю его одним из лучших кафе Питера. Относительно недорого и вкусно перекусить можно где-то еще, а сюда приходишь за настроением, расслаблением, умиротворенным наблюдением за такими же умиротворенными людьми, подслушиванием иностранного говора, ленивым листаньем очередной чудной книжки издательства НЛО или журнала National Geographic.

Лучшие кафе Петербурга кафе Зум Zoom
Летом Зум тонет в зелени
 Лучшие кафе Петербурга кафе Зум Zoom

Здесь тянешь морковный сок со сливками под босса-нову, переносящую тебя в лето из любой слякоти, и отдыхаешь глазами на очередной картине очередного молодого петербургского художника: мини-выставки тут сменяют одна другую.
На столе - стаканы с цветными карандашами, ластиками и точилками: можно рисовать на больших белых салфетках. Тоненькая официантка в ладном платье ностальгического кроя, делающем ее похожей на акварельную картинку из детской книги, приносит потрепанное меню, на каждой странице которого - рисунки посетителей кафе (нет, рисовать внутри не надо: владельцы заведения перебирают салфеточные произведения гостей и выпускают очередной том).

Лучшие кафе Петербурга кафе Зум Zoom

Лучшие кафе Петербурга кафе Зум Zoom
Фотографии из группы zoom_cafe
Коллекционная кукла Blythe Блайз в Петербурге
Картина - на выставке, а коллекционная кукла моя (Blythe Mod Molly)
В Зуме три зала. Первый - у входа - располагает к быстрому перекусу: здесь столики на двоих-четверых и удобные стулья. Второй и третий залы "отдыхательные", тут столы побольше и широкие диваны с подушками и стильными мягкими игрушками. Второй зал я для себя именую документальным, а третий детским - по подбору книг: в втором полно интереснейшего нонфикшна (НЛО, тревелоги, искусство...), а в третьем - симпатичных книжек для маленьких гостей и милых интерьерных аксессуаров. Но тут попадается и классика, и литература на иностранных языках.

Еда - домашняя, недорогая для центра Петербурга и, как по мне, очень вкусная. Легчайшие салаты из зелени с топпингами на выбор и приятными заправками (абсолютный вариант "сделай сам", но когда в центре хочется чего-то супердиетического, приходится очень кстати). Дивные овощи в горшочке, которые долго готовятся, но насыщают на много часов вперед и тают во рту - главное, дать им остыть, потому что приносят их огненными и об посуду легко обжечься. Недурной крем-суп (брокколи или грибы), хотя раньше, как мне кажется, он был лучше. Драники - казалось бы, элементарно, но как хорошо! А какой в Зуме борщ с фасолью! Много, сытно. Свежевыжатые соки радуют соотношением объема, цены и вкусноты (что-то в районе 150 р. за 300+ мл), особенно чту морковный сок и энергетический микс морковь-свекла-апельсин-имбирь. Десерты по-домашнему незатейливы, но изрядно вкусны, и наш с друзьями фаворит - яблочный штрудель с шариком мороженого и ванильным соусом. Мне еще нравится скромный, но милый тортик "Позвоните родителям". Закажете чай или морс - оцените веселые разнокалиберные кружки, которые, по-моему, не повторяются.

Если прийти компанией, можно попросить у официанта настольные игры - эрудит, дженгу или еще что-нибудь из числа неувядающих хитов. Даже меню дополнено описанием игр.

Счет тут приносят в книжке - хоть гадай. А к счету дают конфету-другую, чтобы скрасить минуту прощания :)

Фото zoom_cafe
 Единственный недостаток Зума - то, что популярность заведения (сколько лет хожу, столько испытываю это на себе) часто приводит к длиннющим очередям на входе. Открываешь дверь и упираешься в спину очередного ожидающего гостя, а официантка извиняется: у нас все занято, вы сможете сесть где-то через 25 минут - будете ли ждать? Можно и подождать: на стене висит айпад, где можно изучить меню, в заведении работает бесплатный вайфай, стены у входа пестрят афишами всяких любопытных событий Петербурга и открытками, прилетевшими с разных концов мира от благодарных посетителей. А еще тут есть стеллажик с комиксами, которые продаются.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Гороховая, д.22. Ближайшие (хотя, если честно, не очень близкие) метро - Невский Проспект и Адмиралтейская.
График работы: на офсайте пишут, что 11:02-0:00, а в группе - 09:02-00:00 :). Кухня закрывается в 22:30.
cafezoom.ru/news/
vk.com/zoom_cafe

Комментариев нет:

Отправить комментарий