вторник, 17 февраля 2015 г.

Музей истории Петербурга-Петрограда. Бесплатный вход до 31 марта 2015

Да!!! До 31 марта 2015 в Музее истории Петербурга можно совершенно бесплатно осмотреть экспозицию "История Санкт-Петербурга - Петрограда. 1703 - 1918" и ходить хоть каждый день :)

Эта экспозиция в Комендантском доме на территории Петропавловской крепости - одна из моих любимых. Как положено фанату эпохи, я с некоторым чувством вины проскакиваю залы  про допетровское, петровское и постпетровское время и надолго обосновываюсь в залах, посвященных любимому рубежу веков. Эстетика модерна, изысканно-простые атрибуты повседневности, время, которое кажется (мне) таким близким и родным. Совсем же недавно! И совсем другая жизнь...

Музей История Петербурга-Петрограда рубеж веков фото

Музей История Петербурга-Петрограда старинный набор для изготовления цветов фото

Музей Петербурга-Петрограда макет доходного дома

Музей Петербурга-Петрограда модное ателье старинная одежда

В Музее истории Петербурга, наверное, самая большая в Северной столице экспозиция, посвященная быту конца XIX - начала XX века.

Что смотреть?

Одежду, обувь, веера, образцы тканей. Печатные и швейные машинки, "уголок модистки". Макет петербургского доходного дома - кукольный домик в несколько этажей, выполненный с определенной долей условности, но все равно чарующий. Пузырьки из-под лекарств и коробочки из-под сладостей. Рецепты блюд и домашних косметических средств. Старинную сантехнику, плитку, зеркала. Ванную комнату с аксессуарами - флакончиками дивной красоты. Посуду и формы для выпечки. Элементы кованых перил. Витражи, травленки, лепнину из старых петербургских домов. Женские украшения, серебряные столовые приборы, мебель, занавеси, фотографии в тяжелых модерновых рамах. Стекло и фарфор - отечественные (Императорский фарфоровый завод, Гусь-Хрустальный) и западные (Школа Нанси и др.) Настольные лампы. Кадры старой хроники и немое кино про Стеньку Разина.

Старинная обувь в музее истории Петербурга

Керамические украшения в музее истории Петербурга
В некоторых петербургских интерьерах (не дворцовых) подобные вещи еще живут
 Дореволюционные самовары фото

Дореволюционные формы для кексов и пирогов в музее истории Петербурга фото

Дореволюционная сантехника в музее истории Петербурга

Дореволюционная реклама в музее истории Петербурга


Дореволюционная мебель в музее истории Петербурга

Дореволюционные светильники в стиле модерн в музее истории Петербурга

Макет особняка Кшесинской в Петербурге

Рама для картины в стиле модерн фото

Рама для картины в стиле модерн фото

Все это демонстрируется в нескольких больших залах и даже на лестнице, ведущей к выходу на 1-м этаже. Так что, если вам тоже интересно разглядывать каждую детальку и возвращаться к наиболее заинтересовавшим объектам, здесь вы незаметно проведете часа два или три.

Написанное на стенах и озвучиваемое в специальных телефонах тоже весьма любопытно. Например, сводки последних новостей за 191* год, рекомендации приказчикам магазинов (не обсуждайте со слугами жизнь хозяев, не унизывайте пальцы перстнями - это дурновкусие, и пр.), предписания дворникам. Мое любимое - "...воспрещается торговать по домам алебастровыми бюстами, столиками, этажерками и тому подобными вещами". Измельчал нынче разносчик: всё пластырями да календарями в метро зарабатывает, а поди поворочай бюсты со столиками.

Подробнее о расписании, экскурсиях и т.д. - здесь

2 комментария:

  1. Спасибо за прекрасный обзор! Мы туда сходим обязательно!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова!) Там действительно очень любопытно. И фотографировать можно бесплатно, что огромный плюс, можно отснять хоть каждую фитюльку. Но иногда бывают неожиданности. Например, во время моего последнего визита не подсвечивалась часть экспозиции в зале "модерн" - очень жалко. В том числе света лишили шкаф с вазами... Да и вышитые красОты в выдвижных ящичках было поэтому плохо видно.

      Кстати, если я не ошибаюсь, именно в фонд и экспозицию Петербурга-Петрограда пошло множество предметов, найденных в 1985 году в "доме с кладом" на 2-й Красноармейской)

      И еще, если вы вдруг не обращали внимания (я сама до поры про него не знала) - в кассах рядом с входом на остров со стороны Иоанновского моста на втором этаже есть шикарный магазин! Небольшой, но книги, буклеты и каталоги выставок реально недорогие в сравнении с общепитерскими ценами.

      Удалить