вторник, 24 февраля 2015 г.

Маскароны Петербурга. Борис Скочилов

Наверное, у любого коллекционера и у любого библиофила есть свой "грааль". У меня это - книга Бориса Скочилова "Маскароны Петербурга". Когда эту редкую книгу 2000-го года переиздали в 2007 (каким-то скорбным тиражом), я была слишком далеко, а попытаться достать ее через друзей-знакомых постеснялась. И увы мне. Больше не видела "Маскароны Петербурга" в продаже нигде, кроме как в одном онлайн-букинисте за головокружительную для этого скромного издания сумму. Так что пока пришлось довольствоваться библиотечным вариантом.


Книга Маскароны Петербурга Бориса Скочилова
Finally! Сначала в Летний сад, читать под плеск фонтанов...
...а потом баловаться плюшками в Big Cake House

"И поломалася судьба у человека... Я Пастернака не верну в библиотеку!"©

Маскарон - это, говоря просто, маска. Каменный лик животного, человека или фантастического существа, украшающий здание или сооружение. В Петербурге огромное множество таких украшений, от незатейливых женских личиков до внушительных гротескных физиономий. И они привносят в облик улиц удивительную живость. С некоторыми прямо-таки начинаешь здороваться, как со старыми знакомыми, и замечать перемену их настроения :) Освещение и погода очень влияют на восприятие лиц!

Книга небольшая, читается быстро и легко. Вначале автор недлинно описывает исторические корни маскаронов и присутствие их на сооружениях разной степени древности, иллюстрируя любопытными примерами - главным образом античными. Кстати, напрямую позаимствованы из античной культуры изображения букраниев - черепов жертвенных быков, которыми до нашей эры украшали, например, алтари. Букрании выглядят мрачно и загадочно, и встретить их можно в Петербурге и на зданиях разнообразных учреждений, и просто на доходных домах. Если не знать подоплеку, можно далеко зайти в предположениях, что делают мертвые кости в столь малоподходящем месте.


Далее следует описание различных категорий персонажей, изображенных на маскаронах. Как правило, это древние боги и герои античных мифов, а также недремлющие стражи Петербурга - львы. Исключительно любопытными мне показались соображения об "отношениях" групп маскаронов на некоторых фасадах: следуя логике автора, расположение таких масок друг относительно друга не случайно, и создателями продуманы даже такие детали, как высота размещения каменных ликов на фасаде. Оказывается, здания можно попробовать "прочитать" как литературные или живописные произведения, истрактовать совокупность изображений как своеобразный завершенный сюжет или даже послание к зрителю. Мне раньше это не приходило в голову. Я знала о символике определенных образов и мотивов, но воспринимала их как-то разрозненно.
Между прочим, автор довольно смело оценивает некоторые художественные и композиционные решения, указывая на их недостатки. В конце концов, действительно, не все здания одинаково продуманны в плане декора - город богат рядовой застройкой, над которой не всегда работали поистине выдающиеся мастера. Это, кстати, не делает ее менее важной для гармоничного восприятия образа города!

В конце Борис Скочилов делится "маскаронными маршрутами", предлагая свои варианты, как лучше организовать прогулку по городу для более близкого знакомства с описанными им произведениями.

Чего не хватило лично мне? Я большой поклонник модерна в архитектуре (и во всем, до чего дотянусь), и здесь мне показалось недостаточным внимание к характерным "модерновым" маскаронам.

Улица Рентгена, 9 (особняк Чаева)

На какой-то из многочисленных Красноармейских улиц

Малая Монетная (?)

Каменноостровский проспект

Маскарон - Дом Бенуа со стороны Кронверкской улицы, 29, во дворе
Дом Бенуа со стороны Кронверкской улицы, 29, во дворе

Каменноостровский проспект, 8

И снова где-то на Красноармейских улицах (?)

Каменноостровский, 13 - Австрийская площадь
 
Хотя, честно говоря, довольно трудно придумать, что необычного о них можно раскопать. В большинстве своем это женские лица, на первый взгляд не заключающие в себе никаких смыслов, кроме как украсить фасад своими тонкими чертами и извивами волос. Они сами - тайна; прохожий может увидеть в них кого угодно, дав волю воображению.

Пользуясь случаем, рекомендую вам подзаглохшее, но прелюбопытное и богатое качественными фотографиями сообщество в ЖЖ "Каменные лики Петербурга".

6 комментариев:

  1. Катя, спасибо!
    Жалко что в блоге нет гаджета ПЧ, подписаться можно только через другие сервисы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что напомнили, а то я все собираюсь попробовать, что это и как :) Я еще пока не очень хорошо разбираюсь в системе.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Рада, что тебе эта информация показалась любопытной :)

      Удалить
  3. Спасибо! очень интересно! с Вашего разрешения использую идею для своих фото подборок )...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, на здоровье :)
      Я много маскаронов снимала, сюда выложила свежие картинки. Так что еще буду показывать отснятое в прошлые годы. Интересно будет сравнить, какие маски привлекли наше внимание!

      Удалить