пятница, 15 мая 2015 г.

Май-2015: месяц имени Иосифа Бродского

...А я ведь помню времена, когда Бродский еще не был молодежным кумиром и не успел обрасти мемами. И помню, как мы с подругой в самом начале двухтысячных бродили по книжному магазину в Пензе, выискивая, на что потратить школьный олимпиадный гонорар: тогда-то и был мной куплен тонкий томик "Часть речи" в петербургски-строгой черной обложке, неуловимо напоминавшей о самиздате.

В 2015 году мы отмечаем 75-летие поэта, родившегося 24 мая 1940 года, а еще - Год Литературы в России. Двойное попадание. Конечно, май будет богат тематическими мероприятиями! Особенно в Петербурге - родном городе Иосифа Бродского.



Пару лет назад я попала в орбиту активности организаторов мероприятий в поддержку создания Музея Иосифа Бродского. Даже со всеми силами, которые были на это дело брошены, проект не производил впечатления близкого к успеху - слишком серьезными были препоны. Но буквально пару месяцев назад по сети прошла волна радостных перепостов: музею - быть! На 24 мая намечено торжественное перерезание ленточки в 28-й квартире дома Литейном проспекте,24. За конкретикой (время, нюансы...) призывают обращаться в Музей Анны Ахматовой; если нам станут известны подробности, непременно поделимся. И еще важный момент: 24 мая мы, скорее всего, увидим лишь своего рода "черновик" музея - слишком много работ еще предстоит завершить перед тем, как Музей Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге откроет свои двери для широкой общественности.

В Доме Мурузи на Литейном 24 мая открывается музей Бродского

Дом Мурузи на Литейном. Фото с сайта www.peterburg.ru

Далее нас ждет театральный фестиваль БРОДСКИЙ DRIVE. Спектакли, посвященные творчеству юбиляра, будут показаны на площадке Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (вход с Литейного, под арку дома 53) 24, 29, 30 и 31 мая.

В арт-центре "Перинные Ряды" (Думская ул.,4) 7 мая при поддержке Музея Анны Ахматовой открылась фотовыставка "Планета Бродского", которую отмечают за богатство и многообразие материала. Помимо фотографий самого Бродского, представлены фото некоторых его великих современников (как правило, по совместительству - друзей). Выставка продлится до 28 июня.

17 мая на литературную прогулку по петербургским местам Иосифа Бродского вновь отправится небольшая, но заинтересованная группа. Я ходила на одну из первых таких прогулок в 2012 - было интересно! Экскурсия начнется в 12:50 от ворот Спасо-Преображенского собора (Преображенская пл.,1). Подробности тут.

Весь май-2015 в театральном пространстве "Точка" (Масляный пер.,8) можно будет увидеть яркие и жизнерадостные работы иллюстратора Татьяны Самошкиной, посвященные Иосифу Бродскому.

Знаете другие "бродские" события? Оставляйте комментарии - дополним афишу вместе!


Ну и напоследок - маленький поп-культурный бонус по теме. Во-первых, агитационный постер.

Чтоб телок снимать, одеваешься броско? А умные люди цитируют Бродского!

И во-вторых, мерчендайз. В девяностых кто бы мог подумать, что после кумиров голливудского кино и международной рок-сцены мы вскоре будем с упоением носить портреты героев Большой Литературы? (у меня, например, на лацкане демисезонного плаща - Набоков Владимир Владимирович от WafWaf). Иосиф Александрович "засветился" в каталоге WafWaf (лазерная резка по дереву) и Kaya Studio (значки и сувениры из бронзы). Бродский в исполнении дизайнеров Kaya Studio мне нравится больше, думаю прикупить на лето - видела их работы на недавней ярмарке в "Этажах", очень добротно сделано.

Значок с Иосифом Бродским

Значок с Иосифом Бродским


www.perpeterburg.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий