суббота, 14 февраля 2015 г.

Осторожно, Питер!

Питер и Питер, что здесь такого. Но мое дело предупредить, что к такому панибратскому поименованию нашей величественной Северной столицы немалое число людей (в основном местных) относится настороженно, а то и с откровенным неприятием и раздражением. Считается даже, что так приличному человеку говорить не пристало, а коренной петербуржец так свой город не назовет. Просторечное это, фамильярное. Низовое и смутное. (И Петроградку Петроградкой не назови, только Петроградская сторона...)

твой друг тоже уедет в питер приколы про петербург
автор неизвестен
Классики, впрочем, дерзали. Со школы помним некрасовское "Старого отпели, новый слезы вытер, сел в свою карету и уехал в Питер". Или поговорка "Питер бока повытер", вплетенная Анной Ахматовой в "Поэму без героя": "...Питер, что народу бока повытер, как тогда народ говорил - в гривах, в сбруях, в мучных обозах, в размалеванных чайных розах и под тучей вороньих крыл". Там же - "старый питерщик и гуляка"; питерщик - это общеупотребительное до революции название работника, промышляющего в Питере. Вообще "Питером" действительно нередко называли теневую-непарадную сторону столицы империи.

Кто-то сочтет это проявлением повального бескультурья, но так или иначе, сейчас Петербург называют Питером десятки тысяч людей, зачастую - молодежи. Бескультурье или не бескультурье, но темп жизни убыстрился разительно, и чирикнуть "Питер" гораздо проще, чем выговорить "Санкт-Петербург". Хотя, говорят, многие местные тоже не брезгуют, называют так свой город любовно и ласково. А "это Питер, детка" - уже давно общеупотребительный и могучий тег, универсальный ярлык маркировки разного бытового абсурда, диковин или атмосферностей с более-менее ярко выраженным северовенецианским колоритом. И ничего уже с этим, наверное, не поделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий