четверг, 19 февраля 2015 г.

Богоматерь с Младенцем: икона в стиле модерн

Сейчас, когда безлистые деревья открывают сквозной вид на город, из Александровского парка на Петроградской стороне легко любоваться нарядной Соборной мечетью и стройными пропорциями здания, возведенного архитектором Робертом-Фридрихом Мельцером в начале XX века для Ортопедической лечебницы.


Ортопедическая лечебница в Александровском парке Петербург здание с иконой рядом с Петропавловской крепостью

 Сквозь голые ветви гораздо заметнее, чем летом, становится дивная лилово-голубая икона в стиле модерн, украшающая строгую белокирпичную стену бывшей лечебницы.

Икона Богоматери с Младенцем рядом с Петропавловской крепостью в Петербурге


Воздушный, как будто парящий над парком образ Богоматери с Младенцем создан не кем иным, как... Кузьмой Петровым-Водкиным! Это - одно из ранних произведений художника, получивших широкую известность. По заказу Мельцера он создал картон этой иконы, а потом лично наблюдал в Лондоне за тем, как на знаменитой керамической фабрике Дультона (Royal Doulton) его произведение переводят в майолику.

Икона Богоматери с Младенцем рядом с Петропавловской крепостью в Петербурге


И это одна из художественных тайн, скрытых Петроградской стороной. Причем, чтобы прикоснуться к ней, даже не нужно углубляться в лабиринт петроградских улиц - достаточно просто пойти к метро Горьковская чуть более извилистой дорогой...

Комментариев нет:

Отправить комментарий