понедельник, 23 февраля 2015 г.

Выставки начала весны-2015: мой выбор

Куда сходить в Петербурге весной? Да много куда. Пока погода не очень располагает к прогулкам на открытом воздухе, самое время забраться в тепло, отряхнуть с сапог просоленную жижу и посвятить себя созерцанию. Создавая страницу "Афиши" (кстати, да, если у вас есть рекомендации - буду рада), я попутно порылась на Кудаго и составила себе небольшой список весенних выставок, которые не хотелось бы пропустить. Делюсь!


Выставка в Петербурге весной 2015 года вкладыши их жвачек валюта детства

13 февраля - 12 марта
Валюта детства
Да-да, это вкладыши из жвачек! Мне кажется, практически любой представитель моего поколения, "детей девяностых", неровно дышал к этой теме. Жевательная резинка могла быть сколь угодно унылой, невкусной или просто ссохшейся до состояния штукатурки, главное было не в ней. Наклейки и вкладыши были для многих из нас начальной школой коллекционирования - наверное, как марки для пары предыдущих поколений. Я собирала Turbo, Love Is, Sindy и Chabel, и многое до сих пор храню из нежного чувства ностальгии. "Валюта детства" обещает быть довольно-таки обширной, и я надеюсь увидеть там не только заявленных футболистов, "Элен и ребят", машинки и Бумера, но и кукол (привет детским годам). Выставка идет в музее игровых автоматов на Конюшенной площади недалеко от метро Невский Проспект, и музей этот я, кстати, горячо рекомендую к посещению.Отличный советский пинбол, морской бой и прочее. Недешево, но я не пожалела ни о едином потраченном рубле :)
Музей советских игровых автоматов, Конюшенная пл., д.2, лит.B (вход со двора).
http://www.15kop.ru/


Интересные выставки в Питере весной 2015 Леонид Строганов графика

21 февраля - 10 марта
Графика Леонида Строганова. Малые формы
Ленинградец Леонид Строганов питает особенно нежные чувства к офорту. Как говорится в пресс-релизе, в этой технике художник выполнил наибольшее количество работ. Значительное место в его творчестве занимает книжный знак, экслибрис. Более 70 экслибрисов Леонид изготовил на заказ. И они тоже будут представлены в экспозиции.
Меня зачаровывает метафоричность образного ряда художника, то, как его произведения затягивают зрителя внутрь, загадочным образом вырастают из себя-маленьких, раскрываясь и обретая совершенно новое прочтение. К тому же вещи у него во многом весьма и весьма мрачные, а к графике такого рода, с двойным и тройным дном и темными глубинами полунамеков, я испытываю серьезную слабость.
Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского, Кузнечный переулок, 5/2
www.md.spb.ru


Интересные выставки в Питере весной 2015 выставка кукол Барби и Тоннер

25 февраля - 29 марта
Barbie & Tonner fashion week
На одной площадке сойдутся две легенды мира fashion dolls. Куклы Барби - для многих собирателей первый проводник в мир "взрослого коллекционирования", и куклы Тоннер - чисто коллекционные (по крайней мере, до недавнего времени). Более трех десятков fashion-кукол, демонстрирующих модные дизайнерские look'и и притворяющихся героями культового кино, приедут в музей погостить из частных коллекций петербуржцев. Тот, кто давно в теме, вряд ли отметит что-то новое и особо интригующее, но фэшн-коллекционка не так уж часто гостит на выставках, и сам факт уже приятен.
Музей кукол на Васильевском острове, Камская, д.8
www.museumdolls.ru


Интересные выставки в Питере весной 2015 выставка фарфора и фаянса Хрупкий Мир на Елагином острове

18 декабря 2014 - 6 июля 2015
Хрупкий мир
Крупная коллекция фарфоровых изделий из фондов Елагиноостровского дворца-музея разместилась в Конюшенном корпусе. Выставка "Хрупкий мир" посвящена памяти пока сравнительно малоизвестного знатока и коллекционера фарфора и фаянса Бориса Александровича Иванова (1925-1987). На примере объектов из его коллекции можно проследить эволюцию керамики в период между тридцатыми годами XIX века и восьмидесятыми годами века XX.
Фарфор и керамику я очень люблю, не упускаю возможности охватить соответствующие музеи и экспозиции, и в Петербурге, к счастью, есть много мест, где можно порадовать глаз такими изделиями. На мой взгляд, было бы очень любопытно дополнить впечатления от постоянных экспозиций ряда питерских музеев (тизер: гид по фарфору, керамике и стеклу еще впереди) впечатлениями от столь внушительной по временному охвату частной коллекции. Вношу эту выставку в список ранневесенних на основе тех прагматических соображений, что в мае-июне на Елагином наверняка будет не протолкнуться (популярное место гуляния местных и приезжих), а сейчас аншлаг маловероятен.
Конюшенный корпус ЦПКиО им.Кирова (Елагиноостровского дворца-музея), Елагин остров, д.4
www.elaginpark.org

А до каких выставок в ближайшее время планируете дойти вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий