суббота, 14 февраля 2015 г.

Легендарная Уделка. Блошиный рынок на Удельной

 О муза! Как лечь спать, не написав об Удельной, если завтра - опять туда?
Про "Уделку" писано-переписано, про нее делала большие материалы "Афиша", "Блоха" и кто только не. Туда бывалые питерцы ведут гостей, охочих до винтажных впечатлений и нестандартного шопинга. Туда влечет иностранцев - еще бы, хаотичные российские развалы таят в себе много богатств, и если на московских блошках всё схвачено, то здесь еще можно уловить в свои сети какой-нибудь прекрасный раритет.

Фото блошиного рынка на Удельной в Петербурге 2015
Это частники
Фото блошиного рынка на Удельной в Петербурге 2015
А под навесами и в павильонах - "дилеры", профессионалы. Тут дороже, но зато подбор!

Мои дружественные иногородние коллекционеры очень любят Уделку и стараются выбраться туда обязательно, сколь бы ни был плотен график. В числе тех удач, о которых мне известно - фантастически сохранный антиквариат в десятки раз дешевле рыночной стоимости, видела сама, поражалась. Естественно, надо быть в теме, чтобы ухватить что-то ценное по счастливой цене.

В числе местных барахольных мемов - "царское время!". Это мы приценивались к какой-то бляхе, явно оторванной с предмета винтажного интерьера и претендующей на роль авторской брошки. Произносить надлежит с чувством благоговения и немножко угрожающе :)

Или вот. Закупаемся с московскими друзьями. Подруга-коллекционер из азарта приценивается к чему-то, что у нее уже есть. - Сколько? - 100500. - А за 100400? Тут отломано.... - Ой, щас приедут москвичи, и так купят!

Фото блошиного рынка на Удельной в Петербурге 2015

Винтажные чемоданы на блошином рынке Удельной в Петербурге

Антикварная раковина на блошке в Питере
Раковина очень похожа на артефакт из особняка Брусницыных на Васильевском, заточенный в одном из помещений, что сдаются под офисы. Нам на экскурсии фото показывали, а то туда не пускают

Посуда на блошином рынке в Питере фото

Винтажные куклы на блошином рынке в Петербурге Удельная 2015

Винтажный плюш на блошином рынке в петербурге 2015

В общем, шопиться на Уделке весело и азартно. Среди торговцев много приятных людей, с кем-то поболтаешь по теме, иной раз кто-то на морозе от всей души поделится стопариком. Я люблю это место не только за какую-то уютную, трогательно-человечную простоту, но и за народную музейность. Большая блошка, где много частников и не столь много профессионалов-перекупщиков - музей быта, зеркало жизни, место на редкость атмосферное. Хотя я неистребимый романтик. Для кого-то здесь просто куча рухляди, "кто это вообще может купить" и "да мы такое ящиками выкидывали".

Пантагрюэлевский список того, что можно обрести, похож на известный гастрономический монолог из "Денискиных рассказов".Открытки - антикварные, советские, современные. Газеты и журналы. Видеокассеты. Игрушки и куклы всех времен, киндерсюрпризы, подарки из хэппи милов. Иглы патефонные. Пластинки. Книги. Посуда. Мулине, бисер (в том числе лыжный клинский), бусы, бижутерия разной степени поломанности. Одежда и обувь, в основном современные. Посуды неисчислимо. Радиодетали. Монеты. Швейные машинки в ассортименте. Ёлочные игрушки, в основном советские. (Недавно купила советскую сборную настольную ёлочку из пластиковых хвоистых кругляшков рублей за 50). Пуговицы. Плюшевые скатерти. (Есть "плюшевый дилер", для тех, кто хендмейдит - дает винтажный плюш всяких-разных цветов, хорошего сохрана, цены соответствующие). Значки, как забыть про значки! те самые, металлические, тяжелые, с замечательными по лаконизму (и подчас безвкусице) памятными изображениями. Часы. Вазы. Прялки. Чемоданы. Дореволюционные флакончики. Вы будете блуждать по нестройным рядам "частников" под какое-нибудь радио-ностальжи, доносящееся из выставленного на продажу хриплого приемника, и зазывные предложения горячего чая, пирожков и беляшей от странствующей тетушки-всеобщей-кормилицы.

Барахолка в Петербурге на Удельной фото 2015

Барахолка в Петербурге на Удельной фото 2015

Барахолка в Петербурге на Удельной фото 2015

Барахолка в Петербурге на Удельной антикварные куклы фото


Барахолка в Петербурге на Удельной


Как добраться? Едете по синей ветке вверх до станции метро Удельная, от выхода поворачиваете направо и идете до перехода через ж/д пути. Их надлежит пересечь и снова повернуть направо. Долго-долго идти через рынок, а потом через секондхендные развалы. Сворачивать там некуда - с одной стороны дома за заборами, с другой железнодорожные пути. Не потеряетесь.
Традиционное время Удельной - суббота-воскресенье. Я обычно езжу часам к 10, и даже в это время не все еще разложились. Если прицельно охотиться за чем-то раритетным, наверное, можно подъехать и раньше, мониторить распаковывающихся торговцев.

ЗЫ: Удельная уникальна, но она не одинока. Лично мне нравятся еще спонтанные мини-барахолки, например, у Чкаловской - системность оных ускользает от моего разумения, но там я периодически вижу бабушек со всяким старьём и что-нибудь у них покупаю. Например, значки. Очень попадаются хорошие.

Читайте также про любимые букинистические магазины...

2 комментария:

  1. Мне милее всех фото чемоданов и столовых приборов ) Почем нынче ложки-вилки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я, к сожалению, не поинтересовалась... Я обычно там охочусь за всякой бижутерно-хендмейдной мелочевкой, за куклами и открытками. К ним обычно прицениваюсь)

      Удалить