четверг, 19 марта 2015 г.

Квартира Бильдерлингов на Большой Морской. Интерьерная экскурсия

"Куда пойти в Петербурге" для меня не вопрос. Это, скорее, трагическая дилемма: в один и тот же день в разных концах города происходит все самое интересное. Но вчера, к счастью, я все-таки попала на экскурсию по собственной квартире Бильдерлингов на Большой Морской, 53. Иногда можно услышать про "особняк Бильдерлингов", хотя на особняк такое грандиозное строение мало похоже, да и этот дом семья Бильдерлингов занимала отнюдь не весь. Как в обычных доходных домах, много помещений тут сдавалось внаем.

Доходный дом на Большой Морской 53, где квартира Бильдерлингов

Итак, в квартире на верхнем этаже представительного здания в предреволюционные годы жило семейство Бильдерлингов, выходцев из Курляндии. Квартира принадлежала братьям Александру Александровичу и Петру Александровичу, военным людям, которые были известны также своими научными трудами по основной "специальности", художественными дарованиями (скульптуры и памятники по проектам А.А. установлены не только в России) и грамотным хозяйствованием (у П.А. под Лугой в имении Заполье было образцовое хозяйство с садами, лесопильней, опытной станцией и т.д. и т.п.)

Кариатиды в старинной парадной на Большой Морской, Санкт-Петербург

Кариатиды в старинной парадной на Большой Морской, Санкт-Петербург

Кариатиды у входа на лестницу

Я чуть ли не за месяц вписалась в многолюдную часовую экскурсию; насколько знаю, жилище Бильдерлингов нельзя осмотреть самостоятельно. Едва ли не в первый раз на интерьерной экскурсии мне не понравилась работа экскурсовода - несколько скомканно, с запинками и заминками. Но мало ли что бывает, мало ли в каком состоянии находился человек? Всю основную информацию я восприняла, а это главное.

Шкаф в квартире Бильдерлингов - старинный

Резной шкаф в квартире Бильдерлингов - старинный

В квартире, до революции 1917 года состоявшей из более чем 10 комнат, сейчас открыто лишь несколько. В большинстве устроены офисы. Надо сказать, что компания-арендатор с трепетом относится к историческому наследию и ведет восстановительные работы, возвращая жилью Бильдерлингов пристойный вид. В советское время здесь были разные учреждения и даже квартиры. Мне очень жалко обстановку: Бильдерлинги имели отличный вкус, и у них имелась изысканная мебель, прекрасные старинные картины - конечно, почти всё смыло волной революции. В полутемной прихожей, правда, сохранился резной шкаф, почириканный теми-кого-нельзя-называть-вслух-в-приличном-обществе. Этот шкаф - "хозяйский". Я почувствовала в нем частичку души Дома.


Десюдепорты в Охотничьем кабинете квартиры Бильдерлингов в Петербурге

Десюдепорты в Охотничьем кабинете квартиры Бильдерлингов в Петербурге

Лекцию, которая предваряла экскурсию, нам читали в Охотничьем кабинете. Там сохранились десюдепорты - наддверные композиции с собаками, оленьими черепами и раскинувшими крылья орлами. Дивно!

Зала с ангелами и старинным зеркалом в квартире Бильдерлингов, Санкт-Петербург

Зала с ангелами и старинным зеркалом в квартире Бильдерлингов, Санкт-Петербург


Бронзовые светильники в следующей комнате остались нетронутыми - если я правильно помню, их изготовили по хозяйскому заказу.

Фонтан в эркере квартиры Бильдерлингов на Большой Морской - интерьерная экскурсия

Интерьерная экскурсия по квартире Бильдерлингов в Петербурге

Интерьерная экскурсия по квартире Бильдерлингов в Петербурге. Мраморный камин с мордами львов

Интерьерная экскурсия по квартире Бильдерлингов в Петербурге. Золоченые фризы с росписью

Интерьерная экскурсия по квартире Бильдерлингов в Петербурге. Золоченые фризы с росписью

А это абсолютно фантастическая зала - угловая, с эркером. В эркере установлен фонтан. Сейчас он не работает, но вроде бы его должны восстановить. Еще здесь мраморный камин с львиными мордами. Есть предположение, что десюдепорты были расписаны самим Александром Александровичем Бильдерлингом, талантливым художником.

Кариатида в старинной квартире на интерьерной экскурсии в Петербурге

Кариатида в старинной квартире на интерьерной экскурсии в Петербурге

Старинное зеркало и лепнина на интерьерной экскурсии по квартире Бильдерлингов в Петербурге

Лепнина на интерьерной экскурсии по квартире Бильдерлингов в Петербурге
Ангелочки держат медальон с вензелем "B" - первой буквой фамилии владельцев
Дальше проходим через гостиную. Теперь тут офисы. Хотела бы я работать в таком офисе! Здоровалась бы с кариатидами, как Марина Цветаева в мемуарных "Моих службах" - с рыцарями.

Следующая зала - парадная столовая Бильдерлингов - вызывает у нас шок. Мы разбегаемся, не зная, за что "хвататься". Экскурсовод недовольна: "Смотрите на то, про что я рассказываю!"
Парадная столовая Бильдерлингов с росписью, лепниной и скульптурами

Парадная столовая Бильдерлингов - расписной потолок в Петербурге

Парадная столовая Бильдерлингов - расписной потолок в Петербурге

Парадная столовая Бильдерлингов - фигура женщины-светильник

Парадная столовая Бильдерлингов - фигура совы

Парадная столовая Бильдерлингов - голова медведя рычащего

Парадная столовая Бильдерлингов - фото с интерьерной экскурсии


 Но как устоять? Вот резные маленькие колонны, вот медвежьи морды на шкафах, вот совы, вот обрамляющие один из выходов слоновьи головы с чернокожими погонщиками, вот светильники в виде человеческих фигур, и, наконец, невероятный потолок и карнизы, расписанные сценами из волшебных немецких сказок (ведь хозяева - обрусевшие немцы). Помимо сказочных иллюстраций, на потолке имеются символы знаков зодиака (веет даже чем-то оккультным), а вдоль карнизов закреплены небольшие стилизованные щиты с фрагментами доспехов. Словом, "всё и сразу".

Курительная комната Бильдерлингов - фото с интерьерной экскурсии в Санкт-Петербурге

Курительная комната Бильдерлингов - фото с интерьерной экскурсии в Санкт-Петербурге


Курительная комната Бильдерлингов - фото с интерьерной экскурсии в Санкт-Петербурге

Последнее помещение, через которое мы проходим, представляет собой курительную комнату в восточном стиле. Во второй половине XIX века было модно устраивать такие комнаты в зажиточных домах. Увы, тут почти ничего не сохранилось, кроме камина, фрагментов лепнины и металлической таблички с арабской вязью над выходом.

Тут экскурсия заканчивается. Жаль, что открыто так мало комнат. Но восстановительные работы ведутся, и, может быть, спустя год-другой нам покажут больше...

Вообще интерьерных экскурсий в Петербурге довольно много. Иногда они "спарены" с уличными. В некоторых особняках бывают даже дни открытых дверей, которые надо сторожить и выкарауливать :)

2 комментария:

  1. Это фантастическая экскурсия! Будто слышишь твой голос, Катя , и видишь натуральные фрагменты комнат. Это искусство фотографа - автора! Кажется, что лучше этой экскурсии ничего быть не может. Восторг! Спасибо за труд и умение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые слова! На самом деле в Петербурге много замечательных интерьеров, скрытых от взгляда - ходишь мимо и не подумаешь, что за стеной кроются богатства. Мне еще очень нравится особняк Брусницыных и квартира Дернова на Таврической, 35 (о них - скоро).

      Удалить