понедельник, 2 марта 2015 г.

Лопухинский сад и дача Громова на Петроградской стороне

Глубокоуважаемые читатели, будьте же снисходительны к той непреодолимой слабости, какую автор сего блога питает к Петроградской стороне, ее тенистым уголкам и вековым красотам! Мы опять отправляемся на север центра Петербурга, чтобы заглянуть в садик, до которого так редко добираются туристы. Сейчас он закрыт на ремонт, но к концу лета 2015 года там снова можно будет гулять. Дорожки, мосты и старинную ограду починят, деревья обрежут, пруд почистят, и (хочется надеяться) Лопухинский сад станет еще лучше прежнего.

Фото дачи Громова в Лопухинском саде

Площадь Лопухинского сада составляет 5,7 гектар. Он спускается к низкому берегу Малой Невки, омываемому ленивыми мелкими волнами. Мы любили там сидеть с кем-нибудь из друзей, наслаждаясь тишиной и покоем - если рядом, конечно, не было шумной компании, жарящей шашлыки :) На береговом песке можно было найти осколок блюдца завода Кузнецова с имперским орлом или агитфарфора РККА тридцатых годов. Сейчас берег вроде бы собираются укрепить, и мне любопытно, как преобразятся эти места, не очень ухоженные, но пропитанные ощущением уюта.

Фото с сайта vashdosug.ru



История сада восходит к 1717 году, когда, согласно Википедии, участок был отдан сибирскому губернатору князю М.П.Гагарину. Позднее там расположился Аптекарский огород; впоследствии участок отошел адмиралу Г. Г. Кушелёву, а в начале XIX века - князю П. В. Лопухину. Территория усадьбы Лопухина, имя которого сохранилось в названии сада, тогда была гораздо больше нынешней. Потом собственником участка стал В.П.Кочубей, затем - Матвей и Михаил Виельгорские, и, наконец, в 1848 году его покупает купец и меценат В.Ф.Громов. Для него архитектором Г.И.Винтергальтером возводится знаменитая деревянная дача в стиле эклектики с мотивами классицизма, больше похожая на изысканный особняк. Дача Громова цела и поныне, хотя, увы, находится в скорбном состоянии. В прошлом году за нее наконец-то взялись: планируется отреставрировать обветшавшую усадьбу и создать культурный центр, в некотором смысле возвращая дачу Громова к ее историческим корням (при Громове здесь была картинная галерея, выступали артисты Мариинки, гостили знаменитости - в том числе А.П.Чехов.)

Когда я впервые увидела дачу Громова, она меня поразила. Деревянные особняки - большая редкость для Петербурга, и на контрасте с каменными громадами окружающих домов они выглядят затейливыми резными игрушками. Меня удивило то, что несмотря на материал, дача не казалась теремком а ля рюсс: я родом из Самары, где деревянное зодчество сохранилось в изобилии - и это именно домики-теремочки, с резными наличниками и "русским духом", который, безусловно, обаятелен, но душа моя все равно льнет к западным традициям зодчества :)

Деревянный особняк в Петербурге дача Громова на Петроградской стороне фото

Деревянный особняк в Петербурге дача Громова на Петроградской стороне фото

Деревянный особняк в Петербурге дача Громова на Петроградской стороне фото цветных стекол витражей

Деревянный особняк в Петербурге дача Громова на Петроградской стороне фото цветных стекол витражей

Чайка в Петербурге фото

Заколоченный дом молчал. Лестница поросла сорной травой. Сквозь окна не было видно ничего, кроме сваленного у пыльных стекол хлама. А какие стекла! За витыми решетками блестели чудесные синие стеклышки с белесыми, будто индевелыми завитками. На дачу было не попасть. Ее открывали, что называется, полтора раза - ради неких арт-событий, о которых я не знала, да и все равно бы не попала, потому что именно в это время была в отъезде. Но в 2014 году дело сдвинулось с мертвой точки: был запущен проект "Критическая масса", в рамках которого проходили лекции, презентации и экскурсии по даче Громова. Я, конечно, была в первых рядах - столько лет ходить вокруг дачи, как кот вокруг сметаны!

Внутри - разруха и запустение, но мне было интересно посмотреть на дачу в этой роли "заброса", потому что отреставрированной я ее все равно когда-нибудь увижу. Стены сохранили дух времени, под клочками старых обоев мелькнули дореволюционные газеты. Из зала со сценой открылся удивительный вид на Лопухинский сад, который, не будь он перерыт вдоль и поперек, был бы именно таким, каким он грезился мне. В интерьерах сохранились декоративные элементы, расписные потолки и прочие детали, напоминающие о возрасте и былой красоте этого памятника архитектуры (в советское время здесь был дом отдыха, дом пионеров, библиотека, а сад назывался садом Дзержинского...)

Как выглядит внутри дача Громова в Лопухинском саду Петербурга фото

Как выглядит внутри дача Громова в Лопухинском саду Петербурга фото лепнины

Как выглядит внутри дача Громова в Лопухинском саду Петербурга фото  лепнины

Как выглядит внутри дача Громова в Лопухинском саду Петербурга фото

Как выглядит внутри дача Громова в Лопухинском саду Петербурга фото

Как выглядит внутри дача Громова в Лопухинском саду Петербурга витражи цветные стекла
Наконец-то посмотрела на витражные стекла дачи Громова изнутри
Старинный шкаф на даче Громова Петербург
Старинный шкаф неизвестных времен

Потолочная роспись явно не советская

Вот такая очередная "неизвестная" достопримечательность Петербурга, о которой на обзорных экскурсиях не рассказывают, но исторический центр города я без нее представить не могу. С нетерпением жду открытия сада после капремонта!

Фото Лопухинского сада, он же сад Дзержинского, во время капремонта

Фото Лопухинского сада, он же сад Дзержинского, во время капремонта

2 комментария:

  1. Огромное спасибо!!! Никогда не видела этот удивительный дом изнутри! Насколько я поняла, приводят в порядок садовую территорию, а сам дом как же, там не планируется реставрация?

    ОтветитьУдалить