суббота, 21 марта 2015 г.

Демон Петроградской стороны. Лахтинская, 24

Дома в Петербурге кажутся одушевленными существами. Многие глядят на нас живыми лицами и мордами, разнообразие которых - невообразимо. Тут и бесчисленные модерновые девы с извивами волос, и бородатые воины, и свиные рыла, и слоновьи бивни, и даже настоящий демон. Про этого обаятельного чертяку я сейчас и хочу рассказать. Он - один из хранителей Петроградской стороны.

Дом с демоном в Петербурге на Петроградской стороне. Адрес - Лахтинская 24

Под самой крышей доходного дома номер 24 по улице Лахтинской живут два создания, которые возбуждают в местных жителях противоположные чувства. Кто-то ими восхищается, а кто-то недоумевает: "И зачем было такое лепить? И кто бы стал в таком доме жить?! И тем более в этой квартире?" Но - налепили, и жили, и вообще время было соответствующее. На труднодоступной глазу высоте опирается на сложенные руки ехидный дьявол, осененный полукруглым перепончатым крылом, а почти что у него на голове сидит странное создание, похожее на ворона. Его иногда называют "чумной доктор", а кто-то и вовсе видит в нем демона Малфаса, принимающего обличие ворона и умеющего строить здания и башни - эдакого оккультного покровителя архитекторов.

Дом с демоном в Петербурге на Петроградской стороне. Адрес - Лахтинская 24

Ирония в том, что прямо напротив "дома с демоном" уже давно строится церковь Ксении Блаженной Петербургской. Как часто бывает с современными стройками, не всё там идёт гладко, и злые языки приписывают эти проволОчки тлетворному влиянию демонического присутствия.

Создатель проекта дома - плодовитый петербургский архитектор Александр Львович Лишневский. Вначале он строил дом для себя и никакого демона, судя по всему, там не предвиделось (в проекте его нет). Но в 1911 году, как утверждает А.И.Чепель в своем исследовании "Собственные дома архитектора Лишневского на Петербургской стороне", строящийся дом был продан Александре Александровне Чистяковой. Видимо, именно тогда в проект и были внесены правки, приведшие к появлению одного из самых противоречивых обитателей Петроградской стороны. Была ли А.А. вхожа в оккультные круги декадентствующего Петербурга? Или сочла дьявола и ворона подходящими апотропеями-оберегами, на роль которых часто выбирались устрашающие образы? Мне о том не известно...

Дом с демоном в Петербурге на Петроградской стороне. Адрес - Лахтинская 24

4 комментария:

  1. "Нечисти" в Петербурге всегда хватало))) Но разве это "чумной доктор"? Я здесь вижу голову козла (барана), а значит - это Бафомет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! А я никогда не усматривала там рогатых созданий. Напротив, вполне себе птичью клювастую морду. Это, наверное, как с картинками-обманками, где можно увидеть совершенно разные изображения.
      Питерская нечисть прекрасна. Я склонна видеть в ней именно апотропеи, потому что даже для такого оккультноориентированного в начале XX века города тут слишком много всяких рож :)

      Удалить
  2. Такие взгляды расширяют сознание. Спасибо за размышление

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, пожалуйста подскажите, где взять этот первоначальный проект, о котором вы говорите?

    ОтветитьУдалить