воскресенье, 22 марта 2015 г.

Дача Клейнмихель на Каменном острове. Романтический призрак прошлого

Каменный Остров - музей под открытым небом, где радуют глаз удивительные по красоте и оригинальности особняки. Сказочный особняк Фолленвейдера в "гномьей шапочке", дача Гаусвальд, знакомая всем советским людям по фильмам о Шерлоке Холмсе... Дача графини Клейнмихель (перестройка 1904, 1911-1912) - одна из самых примечательных построек Каменного Острова, затейливый домик, какой скорее ожидаешь увидеть на полке немецкого магазина игрушек.

Достопримечательность Каменного острова - дача графини Клейнмихель

Графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель (в девичестве Келлер) была известна как хозяйка одного из самых блистательных великосветских салонов дореволюционного Петербурга. Слава ее балов-маскарадов гремела по всему городу; над костюмами для праздника в стиле "Тысячи и одной ночи" работал сам Леон Бакст... После революции графиня выхлопотала разрешение уехать из советской России и обосновалась в Европе. Она оставила после себя мемуары "Из потонувшего мира" - и, конечно, удивительный дом на Каменном острове.


Достопримечательность Каменного острова - дача графини Клейнмихель

Достопримечательность Каменного острова - дача графини Клейнмихель


Чарующий вид на дачу Клейнмихель открывается с Елагина острова - излюбленного места прогулок и активного отдыха петербуржцев. Островерхая крыша отражается в водах Средней Невки. Пересеките реку по Первому Елагину Мосту, и вы окажетесь на Театральной площади, куда выходит фасад знаменитой дачи.
Дача Клейнмихель создавалась на базе дачи Н.А.Верховцевой, купленной в 1983 году. Над перестройками работали целых три архитектора - Константин Георгиевич Прейс, Ипполит Александрович Претро (это его совы), и, наконец, Карл Карлович Мейбом.

Эксперты колеблются, относить ли дачу Клейнмихель к модерну или всё-таки к эклектике. Бесспорно одно: образ этой постройки уникален и настраивает зрителя на романтический лад.

Дача Клейнмихель на Каменном острове - то ли эклектика, то ли модерн

Дача Клейнмихель на Каменном острове - то ли эклектика, то ли модерн

Герб Клейнмихель на стене дачи графини

Фасад дачи, выходящий на Театральную площадь, украшает герб, на котором можно разглядеть орла, льва, фрагмент здания и огонь. По одной из версий, отец мужа графини Петр Андреевич Клейнмихель проявил героизм при тушении пожара в Зимнем дворце в 1837 году. Но куда более известен тот факт, что П.А.Клейнмихель был возведен в графское достоинство за быстрое восстановление Зимнего дворца после вышеупомянутого пожара. Видимо, тогда же на его гербе появился Зимний дворец с языками пламени.

Ворота Сан-Галли с саламандрами-драконами на даче Клейнмихель в Петербурге

Ворота Сан-Галли с саламандрами-драконами на даче Клейнмихель в Петербурге
Я сама сначала думала, что это драконы на воротах. Но нет, саламандры!

В 1912 году на заводе Сан-Галли были созданы фантастические чугунные ворота с прихотливым декором и коваными фонарями. По воротам бегают саламандры, мифические создания, не горящие в огне. Саламандры здесь явно по тому же поводу, что и "пожарные" атрибуты герба - в память о трудах графа П.А.Клейнмихеля.

Дача Клейнмихель в Петербурге

Вот тут можно посмотреть на черно-белые фотографии дачи Клейнмихель, сделанные до революции. Феноменальные интерьеры! Говорят, что сейчас они утрачены. На настоящий момент в здании находится Дом приемов управления делами президента РФ, и попасть внутрь не представляется возможным.

Подробнее об истории дачи можно прочитать здесь.

Адрес: Каменный остров, набережная реки Крестовки, дом 12. Все метро - далеко. Ближайшие - Каменный Остров (не меньше получаса быстрой ходьбы через Елагин остров) и Петроградская (по Каменноостровскому проспекту через весь Каменный остров).

1 комментарий:

  1. Текст и замечательные авторские фотографии уносят в доугой, незнакомый мир.

    ОтветитьУдалить