пятница, 13 марта 2015 г.

Петербург вошел в десятку самых дешевых туристических городов Европы

Западный туристический портал Price of Travel обновил свой рейтинг самых благоприятных городов для "бюджетных путешественников". Обвал рубля немало поспособствовал тому, что Петербург - самый близкий к Европе и самый европейский по духу российский город с предельной концентрацией достопримечательностей - вошел в число недорогих мест для культурного отдыха. Теперь с евро и долларами в кармане тут можно и вправду почувствовать себя богачом.

Петербург вошел в десятку городов для бюджетных туристов

Петербург выгоден для европейского туриста
 
Петербург вошел в десятку городов для бюджетных туристов
Петербург не уступает по красоте и разнообразию видов большинству европейских столиц

Питер занял 6 место из 56; первое место принадлежит Бухаресту, а самым дорогим из относительно дешевых европейских городов оказался Цюрих. Места в рейтинге присваивались исходя из суммы, рассчитанной по следующей схеме:

Ночь в самом дешевом трехзвездочном отеле в центре города, у которого по большей части позитивные отзывы. Сумма подсчитывается на 1 человека в 2-местном номере, так что полная цена за ночь будет в два раза больше;
Две 3-километровые поездки по центру на такси;
Один культпоход в день (например, в популярный музей)
Три "бюджетных трапезы" в пристойном общепите
Три пива или вина в качестве баловства. Для непьющих - кофе и десерт либо какое-нибудь дополнительное культурное мероприятие

По версии журналистов из Price of Travel, все вышеперечисленное обойдется туристу в Петербурге примерно в 3440 рублей, то есть около 50,5$ в сутки. 

Петербург вошел в десятку городов для бюджетных туристов
По Миллионной улице

О всем вышеизложенном я думаю, что львиную долю этого бюджета сожрет жилье. Пару лет назад мне случилось провести несколько дней в дешевом по питерским меркам отеле на Сенной в крошечном номере-двушке, который моя спутница метко назвала "подмышечным" (моешься в душе - сразу запотевают окна). Кухня в коридоре, эпизодические тараканы, унылая звукоизоляция, замок в ванной сразу сломался, слив засорился, окна во двор... И уже тогда мы заплатили (со скидкой!) около 1200 рублей с человека. Но то был май: в несезон обернулись бы дешевле. В Питере, как и в большинстве европейских туристических городов, цены сильно колеблются в зависимости от сезона, и лето (у нас же еще и сезон белых ночей!) наиболее расходно.

Теперь такси. Не знаю, зачем без явных форсмажоров ездить по европейским центрам на такси? К тому же центр Питера опутан густой сетью метро. Вряд ли бюджетный путешественник поедет выгуливать свои бриллианты в Мариинку (единственный повод, который навскидку мне придумался). Но ок, представим, что хлынул ливень или подвернута нога, и такси воспользоваться пришлось. Пара лайфхаков от меня: летом отлично съездила в аэропорт из центра города на "Таксовичкоф" - 20% скидки за первое обращение и сразу же подаренная скидочная карта. А обычно пользуюсь такси "Везет". Они дают скидку 25% за заказ через сайт, да и сами по себе не столь дороги.

Туристические достопримечательности Санкт-Петербурга
Юсуповский дворец

Культпоход. Тут всё понятно. Основные питерские музеи уже приблизились по ценам к европейским. Но расчетливый турист наверняка включит в свой маршрут несколько абсолютно бесплатных выставок, концертов или лекций - Питер этим богат. А еще бывают Дни открытых дверей и Ночи музеев.


Сладости в кафе Петербурга
Эклер со свежей малиной и розовыми лепестками в кафе Du Nord

Кафе Петербурга Zoom
Кафе Zoom - одно из лучших в центре Питера по соотношению цена/качество/уют

Недорого поесть в Петербурге тоже можно, и это проще, чем кажется на первый взгляд. В будни почти все заведения предоставляют опцию "бизнес-ланч", когда на еде можно в итоге сэкономить чуть ли не вдвое. Утром - завтраки примерно по тому же принципу или специальные завтрачные предложения. Потом, некоторые места (например, не самый дешевый, но очень сытный и тоже делающий дневные скидки "Укроп") щедро раздают флаеры, позволяющие получить какое-нибудь блюдо бесплатно или дешевле нормы. По части фастфудов мой бесспорный фаворит - блинная "Теремок". В центре дороже, чем на окраинах, но все равно, 150 рублей за сытный блин с капустой и яйцом, пиалушку грибного супа и чашку чая - демократичная цена.

Про пиво и вино ничего не скажу - много лет назад пополнила ряды непьющих :) А вот сладости - это да, это мое. Сладости в центре есть очень разные, при желании можно найти весьма демократичные предложения. Но таки да, как правило, поистине роскошные торты/пирожные обычно дороже 200 рублей. Из последних находок - морковный торт в Du Nord, медовик в "Пряностях и Радостях", Наполеон в Марчелли'с, ну а Вкусные Штучки на Петроградке я "спонсирую" уже который год - как по части мороженого, так и прочих десертов.


Мое личное восприятие Петербурга как европейского туристического города - однозначное. Я считаю, что ну очень редкие европейские города могут тягаться с Питером по количеству, качеству и доступности культурных развлечений и достопримечательностей. По красоте уж точно никакая панорама Сены (имхо) не сравнится с величественным видом, который открывается с Биржевого или Троицкого моста -  особенно ночью! Конечно, город Санкт-Петербург изрядно молод и потому тут не найти шестисотлетних гостиниц или готических соборов; за этим уж точно надо ехать в Европу. Зато по общей эстетике и атмосфере это абсолютно европейское место. Мне, например, как человеку, бесконечно далекому от красот традиционного русского зодчества и градостроительства (и даже эстетики купечески-приземистой застройки той же Самары рубежа веков), тут бесконечно уютно, привольно, комфортно и отрадно. Сейчас, когда евро стал золотым, чувствую себя даже не так тоскливо, как могла бы - ведь я живу в красивейшем городе России, который лично мне (совершенно честно!) нравится в разы больше Брюсселя, Парижа, Франкфурта или Хельсинки.

2 комментария:

  1. Какие ценные сведения перед началом сезона! Жаль, что до этой информации
    Трудно добраться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе вся информация доступна, просто ее очень много и надо собирать по разным местам, если не живешь здесь и не знаешь, что к чему :)

      Удалить