суббота, 21 марта 2015 г.

Издание "Витражи Петербурга. Атрибуция произведений"

О витражах Петербурга я могу говорить долго и восторженно. Мне больше всего нравится то, что здесь витраж существует совсем рядом с обычными людьми, не возносясь над ними в одних лишь общественных пространствах, но и появляясь в парадных, старинных жилых интерьерах. Вы можете увидеть витраж или травленое стекло на обычной лестнице, просто-напросто придя к кому-то в гости или забежав в аптеку на нижних этажах дореволюционного доходного дома.

Евгений Иванов - культовая личность. Он еще с советских времен искал, фотографировал, описывал и перерисовывал старые витражи, что-то реставрировал, занимался исследовательской работой. Его книг наберется на целую маленькую библиотечку о петербургском витраже, его особенностях, истории и утратах. К сожалению, обычно они представляют собой полу-самиздат в крошечных тиражах и потому - раритет. У меня есть две.

Витражи Петербурга: атрибуция произведений. Книга Евгения Иванова

Витражи Петербурга: атрибуция произведений. Книга Евгения Иванова


"Витражи Петербурга. Атрибуция произведений" - тираж 500 экз, формат А4, глянцевые листы. Фактически это фотоальбом, который предваряет одноименная исследовательская статья. Все витражи, приведенные в издании, подписаны - большинство датировано, приведены адреса. Отличный путеводитель для тех, кто любит созерцать сам, а не ограничиваться одними лишь фотографиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий