среда, 11 марта 2015 г.

День на Свободной крыше Lemonade

...О муза, как мне не хватало антикафе и коворкингов во времена блаженной общежитско-комнатосъемной юности! Даже самые милые соседи порой доводят до зубовного скрежета (кстати, это совершенно справедливо и по отношению ко мне), иногда просто хочется побыть одной, а два часа цедить одну чашку чая с печенькой под недовольным взглядом официанта совсем не охота. Компромиссным способом сбежать от рутины и побыть наедине с собой в любую погоду были для меня читальные залы - сидишь в библиотечной тишине, работаешь (я фрилансер) или читаешь что-нибудь полезное и нужное, чего в Интернете нет.

Так вот, сейчас Петербург буквально набит вышеупомянутыми антикафе, они же тайм-кафе. Это симпатичные места, обычно богатые настольными играми, книжками и бесплатным чаем из бойлера, где платишь за время, а не за услуги. В среднем расценки начинаются с 2-4 рублей за минуту, а дальше все зависит от места, времени суток и т.п.

Свободная крыша Лимонад в Петербурге антикафе тайм-кафе

В августе прошлого года я наконец добралась до заманчивого антикафе на крыше - Свободной Крыши Лимонад(она же Lemonade Roof). Это на Белинского, 9; ближайшее метро Гостиный Двор и Маяковская. Заходим в неприметную дверь с улицы, поднимаемся по полутемной узкой лестнице на самый верх (по пути читаем на стене: "Паганини жив!" - если еще не закрасили) и регистрируем номер у приветливого администратора. Платить будем в конце, по итоговому времени. Крыша открыта в хорошую погоду, так что во время ливня или мутной питерской мороси ловить тут нечего.



Где в Петербурге выйти на крышу? Крыша Лимонад

Где в Петербурге выйти на крышу? Крыша Лимонад

Где в Петербурге выйти на крышу? Крыша Лимонад - Lemonade Roof

Вид с крыши Петербурга Lemonade Roof на Белинского

Вид с крыши Петербурга Lemonade Roof на Белинского


Был безлюдный, солнечный и прохладный августовский день. Я выбрала уютную тахту под навесом из оргстекла; вокруг живые цветы, столики с попрошайничающими воробьями (ибо к бесплатному чаю - печеньки), драпировки уютных расцветок, треугольные флажки на ветру. Мне почему-то первым делом пришла в голову ассоциация с кораблем. Я лежала, глядя в небо сквозь гирлянды беспокойных флажков, и казалось, будто крыша плывет над городом, и ее несет все дальше и дальше беспокойный питерский ветер, перебранка автомобильных гудков, чаячьи крики, тра-та-та перфоратора и разливы аккордеона из дворового окна. С собой у меня была чудная книжка "Борис Гребенщиков словами Бориса Гребенщикова", свежеприобретенная в магазине "Порядок Слов" на Фонтанке (горячо рекомендую и то, и другое). Борис Борисович, конечно, до предела усилил концентрацию "петербуржскости" всего происходящего.

Антикафе, тайм-кафе на крыше в Петербурге - Lemonade Roof на Белинского


На крыше Лимонад есть журналы - НатурПродукт и культовый KinFolk. Последний я впервые пролистала именно там.

А самое главное - конечно, вид. Вид образцовый, все как положено в Питере: высокий церковный шпиль (церковь Святых Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы), двор-колодец, старинные фасады улиц и крыши, крыши, крыши изжелта-охряных петербургских домов.

Антикафе, тайм-кафе на крыше в Петербурге - Lemonade Roof на Белинского

Антикафе, тайм-кафе на крыше в Петербурге - Lemonade Roof на Белинского

Антикафе, тайм-кафе на крыше в Петербурге - Lemonade Roof на Белинского


Полулегальные экскурсии по крышам в городе процветают, но некоторые настороженно относятся к подобному экстриму, хотя он и сулит фантастические виды и незабываемые ощущения. Так что если вам поднадоели популярные туристические смотровые площадки, и хочется насладиться панорамой города в комфорте и без скитаний по чердакам - крыша Лимонад к вашим услугам!

Антикафе, тайм-кафе на крыше в Петербурге - Lemonade Roof на Белинского


По сведениям из Фейсбука, в сезон на крыше Лимонад ждут гостей по будням с 14:00 до 22:30 и по выходным с 12:00 до 22:30.

4 комментария:

  1. Спасибо большое ))) обязательно схожу туда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уверена - не пожалеете! Там очень здорово!

      Удалить
  2. Мне бы никогда не увидетьтакую красоту. Благодарю автора за бережное отношение к тексту и замечательным фотографиям!

    ОтветитьУдалить